https://agrarbericht.bayern.de/organisation-personal/ernaehrung.html

Ernährung

Die wesentlichen Aufgaben des Bereichs Ernährung sind:

  • Erstellen von geeigneten Bildungsangeboten in den Handlungsfeldern Ernährung und Alltagsbewegung für ausgewählte Zielgruppen wie beispielsweise Junge Eltern/Familien, Kindertageseinrichtungen sowie Generation 55plus,
  • Umsetzung von Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebskantinen und in Senioreneinrichtungen,
  • Umsetzung von Maßnahmen in den Themenfeldern Verbesserung der Wertschätzung von Lebensmitteln und Reduzierung von Lebensmittelverschwendung,
  • gezielte Projektförderung im Bereich Ernährungsbildung, Förderung der Verbraucherorganisationen in Bayern und Umsetzung des EU-Schulprogramms.

Diese Aufgaben werden wahrgenommen von

  • dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)
  • dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
  • der Staatlichen Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (FüAK)
  • den 32 Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten einschließlich acht Sachgebieten Gemeinschaftsverpflegung
  • den Bereichen 6 der 7 Regierungen.

Stellenplan 2021 für den Bereich Ernährung

Insgesamt 117 Arbeitskräfte sind auf Plan- und Projektstellen derzeit mit der Umsetzung des Konzeptes Ernährung in Bayern befasst.