https://agrarbericht.bayern.de/landwirtschaft/produktionswert.html

Produktionswert

Die bayerischen Landwirte erwirtschafteten im Jahr 2020 einen Produktionswert (Wert aller produzierter Waren und Dienstleistungen) von rd. 10,8 Mrd. €. Davon entfallen auf die tierische Erzeugung rd. 46 %, auf die pflanzliche Erzeugung 45 %, auf landwirtschaftliche Dienstleistungen 8 % und auf Sonstiges 1 %. Von den ausgewiesenen Einzelprodukten nimmt die Milch mit rd. 26 % den größten Anteil am Produktionswert ein, gefolgt von Getreide (12,6 %) sowie Futterpflanzen (12 %).

Die staatlichen Transferzahlungen zur Honorierung der Gemeinwohlleistungen der Landwirtschaft sind beim Produktionswert nicht berücksichtigt.

Die bei der Produktion insgesamt eingesetzten Vorleistungen erreichten 2020 einen Wert von gut 7,3 Mrd. €. Dies entspricht einem Vorleistungsanteil von rd. 68 % am gesamten Produktionswert. Der Produktionswert abzüglich der Vorleistungen ergibt die Bruttowertschöpfung. Die Bruttowertschöpfung ist ein Maß für die in einer Region erbrachte wirtschaftliche Leistung.

Anteile am Produktionswert in der Landwirtschaft in Bayern 2020 
Bayern insgesamt: 10,8 Mrd. €, in Prozent – Schaubild 4 in höherer Auflösung

 

Weitere Informationen zur Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (R-LGR) finden Sie hier.